Renty

Фуршет или банкет, что выбрать?

Фуршет или банкет

Ни один праздник не обходится без застолья. Классические посиделки в ресторане или более мобильный формат торжества в непринужденной обстановке – выбор зависит от характера ивента и видения организатора. Многие ошибочно считают, что фуршет и банкет – одно и то же. Однако, все с точностью наоборот. Как не попасть впросак при подготовке и на каком сценарии праздника остановиться, давайте разберемся.

Фуршет

Разбираем основные моменты:

  • Стоимость кейтеринговый услуг
  • Какую локацию выбрать для мероприятия с фуршетом

Фуршет – прием, на котором гости едят стоя, свободно передвигаясь между засервированными столами и выбирая любимые блюда и напитки. Такой формат подойдет для деловых мероприятий с большим количеством приглашенных или для тематической вечеринки в дружеской атмосфере. Плюс фуршета заключается в том, что нет необходимости ломать голову над рассадкой приглашенных. Гости не привязаны к отведенному месту и могут спокойно бродить от одной компании к другой, наслаждаясь при этом вкусными угощениями в виде холодных закусок и десертов. Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются миниатюрными размерами – рассчитаны буквально «на один укус».
Зачастую, фуршет делают выездным, пользуясь услугами кейтеринговых компаний. К выбору меню подходят со всей ответственностью, ведь главное предугадать общие вкусовые предпочтения. Стоимость фуршета зависит от количества людей и качества меню, но как правило, отличается в меньшую сторону от банкета.

Стоимость кейтеринговый услуг

Сотрудничая с проверенными кейтеринговыми службами, мы постарались представить общую картину стоимости услуг организации питания для фуршета:

Устраивая корпоратив на 50 человек компания заплатит за 1 гостя примерно 400 – 600 грн, в зависимости от предполагаемых закусок. Вам предложат: канапе, холодные и горячие закуски, небольшие десерты общим весом в 520 грм. Ко всему прочему, сюда нужно добавить и прохладительные безалкогольные напитки, около 200 мл на человека. В эту цифру входят услуги логистики (доставка и установка мебели), посуда (тарелки, бокалы и т.д), необходимый инвентарь (кофе-машина, соковыжималка, термопот, мангал и т.п.) и работа официантов. Уборка, как правило, также входить в стоимость. Дополнительные деньги понадобятся, если заказывать дизайнерское оформление, ведущего, флориста и фотографа. Столичные расценки не жалуют заказчика низкими ценами, однако самостоятельно накормить группу людей из 50 человек с трудом получится на домашней кухне.

Какую локацию выбрать для мероприятия с фуршетом

Мероприятие обычно состоит из двух частей: официальной и застолья. Для того, чтобы все прошло гладко, локация должна обладать вместительными размерами. Это может быть как загородная резиденция с приятной летней территорией, так и уютный закрытый лофт с отдельной зоной, чтобы разместить столы. Гости не должны чувствовать себя скованно и тесниться в комнате. Хорошей идеей будет запланировать вечернюю программу: игры,мастер-классы, кальян. Делайте уклон на размеренные развлечения, в которых гости приняли бы участие без дополнительной подготовки. Под данные критерии подходят следующие залы:

Event-пространство в стиле лофт

Вместительность - 500 гостей
Размер площадки - 380м2
Цена - 1500 грн/час
Скидка - при аренде на 24 часа - 30%

Лофтовый хаб для творческих ивентов

Вместительность - 50 гостей
Размер площадки - 140м2
Цена - 500 грн/час
Скидки - при аренде более 8 часов - 5%

Антуражный лофт для креативных ивентов

Вместительность - 120 гостей
Размер площадки - 230м2
Цена - 500 грн/час

Свободное пространство в стиле лофт

Вместительность - 70 гостей
Размер площадки - 200м2
Цена - 500-1000 грн/час

Банкет

Разбираем основные моменты:

  • Стоимость кейтеринговый услуг
  • Какую локацию выбрать для мероприятия с банкетом

Банкет – званый обед или ужин, устраиваемый в честь важной даты: свадьбы, юбилея, помолвки, день рождения. Сервировка бывает разной: европейская с круглыми столами по 6-8 человек или за одним общим длинным столом. Если выбирать первый вариант, придется заморочиться над правильно подобранной компании за столом.

Существует минимальная планка, которую устанавливают рестораны на заказ (примерно 600-800 грн за человека) и максимальные денежные возможности организатора. Если вы уверены в своих силах, смело заказывайте понравившееся заведение для торжества и переложите проблемы на их плечи. В противном случае, придется взять подготовку в свои руки и найти подходящее помещение под банкет и службу доставки питания.

В случае с банкетом одними канапе не получится обойтись. Так как основную часть времени гости проведут за столами, еду необходимо подобрать соответствующую. При составлении меню отходите от формата “по-старинке”. Чем оригинальней и интересней будут блюда, тем больше баллов получит ивент.

Стоимость кейтеринговый услуг

Цена банкета немного выше, чем фуршета из-за ассортимента угощений, которые должны быть поданы гостям.

Собирая компанию из 50 человек (друзья, семья и куда без никому неизвестных родственников), будьте готовы выложить порядком 800 – 1500 грн за человека. Накормят гостей ассорти, салатами, холодными и горячими блюдами и основными блюдами. Общий вес получится, примерно 1315 грм. Все дополнительные опции, как и в случае с фуршетом, входят в стоимость заказа.

Какую локацию выбрать для мероприятия с банкетом

Обычно, для банкета выбирают залы ресторанов или свободные площадки, куда есть возможность заказать кейтеринговую компанию. Площадь помещения для 50 гостей должна быть около 200 – 350м2, но все индивидуально. Если планируется выступление музыкантов и танцы, накинуть стоит еще плюс 50м2. В идеале для рок-кавер групп необходима небольшая сцена. Часто для свадеб устраивают лаундж-зону со сладким столом и пуфиками для отдыха. Только после того, как все пожелания будут обдуманы, начинайте выбирать локацию. Универсальные помещения, позволяющие оформить любую идею, могут быть следующими:

Творческое пространство для Ваших идей

Вместительность - 500 гостей
Размер площадки - 540м2
Цена - 2400 грн/час

Помещение 12 этажа под мероприятия

Вместительность - 500 гостей
Размер площадки - 1640м2
Цена - 4100 грн/час

Стильный холл для незабываемых ивентов

Вместительность - 500 гостей
Размер площадки - 245м2
Цена - 5000 грн/час

Изысканный банкетный зал для праздника Вашей мечты

Вместительность - 120 гостей
Размер площадки - 178м2
Цена - 900 грн/чел

Подведем итоги: для неформальных встреч с коллегами, презентаций и выставок выбирайте фуршет. Цена такого формата питания дешевле. Планируя ивент со значительным числом приглашенных делайте ставку на банкет. Но в этом случае, бюджету придется не сладко, ибо затраты гораздо выше. Каждое мероприятие заслуживает щепетильной подготовки и внимания. Не стоит пускать все на самотек. Как и от места проведения, так и профессионально подобранной кейтеринговой компании зависит успех торжества.


Читайте также: