Renty

Как правильно рассадить гостей на мероприятии

лофт

Многие локации позиционируют себя как универсальные, на которых можно устроить практически любое мероприятие. Но даже аренда идеального зала не может гарантировать комфортное нахождение в помещении. Забота о потребностях гостей полностью лежит на плечах организатора. От того, насколько правильно будет обыграно пространство и выбрана рассадка, зависит успех события. Разберем, как подготовить площадку и расставить столы и стулья под конкретный тип события. 

 Существует пять основных схем рассадки:

  • Театр
  • Подкова
  • Класс
  • Круглый стол
  • Банкет

Пройдемся подробно по каждой из категорий. 

ТЕАТР

Рассадка популярна при организации масштабных событий с большим количеством гостей. Люди сидят просто на стульях, которые расставлены друг за другом. Это позволяет сконцентрировать внимание на сцене и обеспечит хороший обзор. При этом нужно учитывать место для прохода. Его должно быть достаточно для передвижения по залу. 

Для каких ивентов подходит схема?

  • для конференций, семинаров (которые не предполагают записи информации), презентаций и торжественных церемоний. 

Пример локаций с рассадкой “театр”

ПОДКОВА

Если у вас намечается небольшое обучающее мероприятие на 20-50 человек, то лучше всего размещать стулья полукругом, лицом к ведущему. Такая рассадка поможет держать с гостями зрительный контакт, а также даст возможность вовлекать всех без исключения в диалог. Иногда стулья оснащены пюпитрами. Это такие подставки, которые прикреплены к быльцу. Такой формат мебели экономит место в зале и не ограничивает участников в необходимости делать записи. 

Для каких ивентов подходит схема?

  • для тренингов, психологических сессий, творческих мастер-классов, презентаций. 

Пример локаций с рассадкой “подкова”

КЛАСС

Название схемы говорит само за себя. С помощью такой посадки можно рассадить людей за партами/столами по два человека. При этом гости обращены к спикеру и экрану проектора. Чтобы обзор был максимально удобным, количество рядов должно быть не больше 5-6. Иначе галерка не сможет улавливать информацию четко. 

Для каких ивентов подходит схема?

  • для лекций, учебных занятий, обучающих курсов и некоторых тематических конференций. 

Пример локаций с рассадкой “класс”

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Такой вариант очень удачный, когда цель мероприятия – взаимодействие участников между собой. Однако стол можно рассматривать любой формы (квадратный, прямоугольный, круглый). Главное, его размер не должен быть слишком длинным. Как правило, за столом лучше размещать не больше 20 человек. Желательно, чтобы у каждого был доступ к микрофону. Учитывайте, что звук в большом помещении рассеивается. 

Для каких ивентов подходит схема?

  • для переговоров, дискуссий, мозговых штурмов.

Пример локаций с рассадкой “круглый стол”

БАНКЕТ

Практически все праздничные события пользуются данной схемой рассадки. Гости сидят группами от 4 до 8 человек за отдельными столами как в ресторане. По мнению психологов это идеальное количество гостей для общения. Столы можно расставить по всему залу в шахматном порядке или же отвести для них отельную зону. Организатору стоит расположить мебель так, чтобы всем была видна сцена или виновник торжества, а не только спина соседа.

Для каких ивентов подходит схема?

  • для свадеб, вечеринок, церемоний, корпоративов.

Пример локаций с рассадкой “банкет”


Читайте также: