Renty

Хакатон: что это, зачем он нужен и как его правильно организовать?

хакатон

Последнее время на слуху новый формат ивента – хакатон. Однако многие до сих пор пожимают плечами, услышав это необычное слово. Мы решили расставить все точки над “и” в целях проведения мероприятия и его сути. Итак, давайте по порядку. 

Что такое хакатон?

Если простыми словами, то хакатон – это своего рода марафон между программистами. Участники делятся на небольшие команды (3 – 6 человек) и на протяжении установленного времени сообща трудятся над решением задачи. Это может быть создание полноценного программного обеспечения массового потребления. Но существуют хакатоны для образовательных и социальных целей. Как правило, мероприятие рассчитано на уикенд. Редко, но метко оно растягивается на неделю.

Хакатоны крайне полезны для IT-сферы. На них зарождаются успешные проекты. Люди общаются с менторами и профессионалами технической сферы, учатся, вдохновляются. Они получают информацию из первых уст, а значит узнают что-то новое в своей нише и отрабатывают уже имеющиеся навыки. А еще это повод обзавестись хорошими знакомствами и получить призовой фонд. 

Зачем нужны хакатоны?

Чтобы точно очертить цели хакатонов, можно выделить 5 ключевых вектора:

Реализация актуального сервиса, проекта, фича проекта. Воплотить в жизнь идею бывает ох как не просто. Загвоздок на пути немало: ограниченность в бюджете, кадрах, в видении. В хакатоне, благодаря командному взаимодействию, удается за несколько дней “поставить на ноги” вполне живой проект.  

Обмен на практике скиллами. Хакатон – это площадка для актуализации знаний. IT-отрасль стремительно развивается, поспеть за новинками сложно. А делясь опытом друг с другом – это вполне возможно. К тому же каждый участник, в той или иной мере, сталкивается с задачами, о которых раньше не слышал. А это дает шанс усовершенствовать мастерство. 

Прокачка творчества команды. Ивент, в априори, призван вдохновлять. Работа в нетривиальном формате развязывает руки креативу, держит мозги в тонусе и просто “дает глотнуть свежего воздуха”.

Реклама бренда. У хакатонов всегда есть спонсоры. Те, кто берут на себя затраты связанные с организацией. Это могут быть: крупные компании, корпорации, фонды, заинтересованные в таких ивентах. Взамен они получают рекламу и узнаваемость бренда.

Объединение сообщества. С помощью хакатона создаются прочные связи талантливых гуру своего дела. 

Как организовать хакатон?

Традиционный сценарий проведения хакатона следующий:

Первый день. Сбор участников, знакомство, распределение на команды и озвучивание миссии.

Второй день. Постановка задач, прощупывание почвы, обсуждение проблемы. Работа.

Третий день. Презентация проектов, подбивание итогов.

В конце жюри выбирает победителя и вручает призы. 

Казалось бы процесс простой и понятный, но организаторам все же придется потрудиться, чтобы устроить мероприятие без сучка и задоринки. Сервис RENTY дает несколько дельных советов:

  • Определите цель ивента и найдите участников. Заранее ответьте на вопрос: какие ваши ожидания от хакатона? Когда с этим решено, начинаем поиски людей, которым ивент будет интересен. Привлекайте разработчиков, экспертов, студентов, членов сообществ. Чем обширней будет аудитория, тем нестандартней будет ход событий.
  • Выберите локацию для проведения. Вам понадобится вместительная площадка с достаточным количеством мебели, техники и хорошим WI-Fi. Локации могут быть разные: лофты, ивент-холлы и даже загородные клубы. Выбор пространства будет зависеть от количества приглашенных и бюджета мероприятия.
  • Расскажите о хакатоне другим. Сотрудничайте с прессой, блогерами для рекламы ивента. Не лишним будет сделать анонс события в социальных сетях и других ресурсах.
  • Не забудьте заказать кофе-брейки или кейтеринг. Так как хакатон длиться от одного дня до нескольких, без еды и напитков не обойтись. Важно, чтобы и того и другого было в достаточном количестве. В противном случае есть риск получить голодных программистов.
  • Постарайтесь предвидеть форс-мажоры. Не ждите, что что-то пойдет не так, а старайтесь предвидеть неприятные обстоятельства.

А еще следует понимать, что без мотивационных призов не обойтись. Поэтому позаботьтесь, чтобы они были достойны той работы, которую проделают IT-специалисты.


Читайте также: